TuttoImola.it

Sito di informazione e cultura da Imola, Romagna e Area Metropolitana

MACELLAZIONE SUINI – DAL PRIMO DICEMBRE PARTE LA CAMPAGNA PER USO FAMILIARE

Pochi giorni e il primo dicembre prende avvio la campagna di macellazione dei suini per uso domestico privato che quest’anno presenta parecchie novità sia a livello normativo che organizzativo. Il decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n.27 individua le Aziende Sanitarie Locali come Autorità competenti nei settori della sicurezza alimentare e della sanità animale.
La macellazione dei suini a domicilio per uso privato delle carni viene richiesta e concentrata, per motivi climatico-stagionali, nel periodo da dicembre a febbraio.
Le carni ottenute dalla macellazione presso il domicilio del privato devono essere consumate all’interno del nucleo familiare e quindi ne è vietata la vendita. E’ consentita la macellazione di un numero massimo di 4 suini per famiglia anagrafica per ciascun periodo della campagna di macellazione.
Cosa bisogna fare
Il privato cittadino o l’allevatore che intenda macellare il suino per uso domestico privato, è tenuto a comunicare, con almeno 3 giorni di anticipo, data, ora e luogo in cui avverrà la macellazione inviando un apposito modulo (che è possibile scaricare dal sito aziendale al seguente indirizzo (www.ausl.imola.bo.it/macellazione_suini) e la ricevuta dell’avvenuto pagamento della prestazione alla casella di posta elettronica anagrafezootecnica@ausl.imola.bo.it o consegnandoli personalmente al front office del Dipartimento di Sanità Pubblica (orari di apertura al pubblico dal lunedì al sabato dalle 8.30 alle 12.30, il martedì dalle 14.30 alle 16.30).

Il pagamento della prestazione (che comprende la visita veterinaria e l’esecuzione dell’esame trichinoscopico, pari a un totale di 25.00 Euro per ogni capo macellato) deve avvenire, contestualmente alla prenotazione della visita ispettiva delle carni, a mezzo di Bonifico Bancario,
IBAN IT 12 Z 03069 21011 100000046073 Banca Intesa San Paolo S.p.a.

La macellazione non è autorizzata nei giorni festivi anche infrasettimanali.
Il controllo ispettivo verrà eseguito dal veterinario presso il luogo indicato dal richiedente, per verificare l’idoneità delle carni al consumo umano e per l’analisi della trichillenosi.
Tutte le operazioni sono subordinate al rispetto delle disposizioni vigenti ai fini del contenimento dell’emergenza epidemiologica del Covid-19.
Il territorio dell’Azienda Usl, come di consueto sarà suddiviso in due zone operative, comprendenti rispettivamente: ZONA A territorio a Sud della via Emilia, ZONA B territorio a Nord della via Emilia.

Le giornate di macellazione settimanali nella zona A interesseranno le giornate di:
LUNEDI’ – MERCOLEDI’ – VENERDI’ dal 01.12.2021 al 02 .01.2022
MERCOLEDI’ – VENERDI’ dal 03 .01.2022 al 28.02.2022

Le giornate di macellazione settimanali nella zona B interesseranno le giornate di:
MARTEDI’ – GIOVEDI’ – SABATO dal 01.12.2021 al 02 .01.2022
GIOVEDI’- SABATO dal 03 .01.2022 al 28.02.2022