TuttoImola.it

Sito di informazione e cultura da Imola, Romagna e Area Metropolitana

Macellazione dei suini per uso familiare, le regole cui attenersi – Dal 1° dicembre fino al 28 febbraio parte la campagna

Il primo dicembre prende avvio la campagna di macellazione dei suini per uso domesticoprivato con le regole stabilite dal decreto Legislativo2 febbraio 2021, n.27.

La macellazione dei suini a domicilio per uso privato delle carni viene richiesta e concentrata, per motivi climatico-stagionali, nel periodo da dicembre a febbraio (fino al 28). Le carni ottenute dalla macellazione presso il domicilio del privato devono essere consumate all’interno del nucleo familiare e quindi ne è vietata la vendita. E’ consentita la macellazione di un numero massimo di 4 suini per famiglia anagrafica per ciascun periodo della campagna di macellazione.

La macellazione non è autorizzata nei giorni festivi anche infrasettimanali.

Il privato cittadino o l’allevatore che intenda macellare il suino per uso domestico privato, è tenuto a comunicare, con almeno 3 giorni di anticipo, data, ora e luogo in cui avverrà la macellazione inviando un apposito modulo (che è possibile scaricare dal sito aziendale al
seguente indirizzo www.ausl.imola.bo.it/macellazione_suini) e la ricevuta dell’avvenuto pagamento della prestazione alla casella di posta elettronica anagrafezootecnica@ausl.imola.bo.it o consegnandoli personalmente al front office del Dipartimento di Sanità Pubblica (orari di apertura al pubblico dal lunedì al sabato dalle 9.00 alle 12.30).

La comunicazione deve riportare le seguenti informazioni: nome cognome e codice fiscale dell’interessato; recapito telefonico; allevamento di provenienza degli animali; data ora e luogo della macellazione; data e orario in cui le carni saranno disponibili per la visita; nominativo della persona che procederà allo stordimento e all’abbattimento dell’animale; impegno a non commercializzare le carni e i prodotti ottenuti dalle stesse; impegno a non consumare le carni fino all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico; impegno a smaltire i sottoprodotti della macellazione secondo quanto previsto dalle norme vigenti.

Il pagamento della prestazione (che comprende la visita veterinaria e l’esecuzione dell’esame trichinoscopico, pari a un totale di 25.00 Euro per ogni capo macellato) deve avvenire, contestualmente alla prenotazione della visita ispettiva delle carni, a mezzo di Bonifico
Bancario, IBAN IT 12 Z 03069 21011 100000046073 Banca Intesa San Paolo S.p.a.

Il territorio dell’Azienda Usl, è suddiviso in due zone operative, comprendenti rispettivamente: ZONA A territorio a Sud della via Emilia, ZONA B territorio a Nord della via Emilia.